Проверка действия расцепителей автоматических выключателей
После выполнения монтажа электроустановки, перед запуском в эксплуатацию необходимо провести пуско-наладочные испытания, в том числе провести испытание автоматических выключателей, или более распространенное название этого метода – прогрузка автоматических выключателей.
Принцип работы автоматического выключателя.
Объектом данного испытания является автоматический выключатель, который служит для защиты распределительной сети и электроустановок от токов коротких замыканий, возникающих при повреждении изоляции и перегрузок.
Для осуществления защитных функций автоматические выключатели имеют:
- максимальный (электромагнитный) расцепитель от токов перегрузки и токов короткого замыкания;
- тепловой (и) или электронный расцепитель, который должен отключиться при прохождении токов больше номинальных.
Проверка действия расцепителей.
Электромагнитный расцепитель должен сработать при токе не более 1,1 верхнего значения тока срабатывания выключателя, указанного заводом изготовителем (ПУЭ изд.7, п.1.8.37 глава 3.2).
Стандартные диапазоны токов мгновенного (электромагнитного) расцепителя принимаются:
- 3Iн-5Iн – для типа "В" авт. выключателя;
- 5Iн-10Iн – для типа "C" авт. выключателя;
- 10Iн-20Iн – для типа "D" авт. выключателя;
Пределы работы теплового и электромагнитного расцепителей должны соответствовать заводским данным (ПТЭЭП, приложение 3, п.28.3). Испытание автоматических выключателей производится в соответствии с указаниями заводов изготовителей.
Как выполняется прогрузка автоматических выключателей?
Проверка характеристик автоматических выключателей выполняется при непосредственно подключенных к сети выключателях, путём создания искусственного замыкания за местом установки проверяемого автоматического выключателя с плавным регулированием значения тока тиристорами с изменением его значения и времени отключения. Также ‘тот метод испытания называется прогрузка автоматических выключателей.
- Испытание автоматических выключателей с тепловым расцепителем выполняется для определения времени срабатывания выключателя в пределах зоны срабатывания теплового расцепителя по время-токовой характеристике. Для этого задаем нагрузочный ток равный 3Iн и время – максимальное, согласно время-токовой характеристике. Как правило, время срабатывания находится в пределах 5-30 секунд.
- Испытание автоматических выключателей с электромагнитным расцепителем выполняется для определения времени срабатывания выключателя в пределах зоны срабатывания электромагнитного расцепителя по время-токовой характеристике автоматического выключателя.
Измеряемой величиной является время отключения автоматического выключателя при заданной величине тока и величина тока. Результаты проверок оформляются протоколом "Испытание автоматических выключателей". Выполнение испытаний проводится при температуре окружающего воздуха от -10°С до +45°С и влажности воздуха до 98% при температуре +25°С.
Объём испытаний
- В соответствии с ПУЭ изд.7, п.1.8.37 главой 3.2 в электроустановках, выполненных по требованиям раздела 6, глав 7.1 и 7.2 прогрузка автоматических выключателей выполняется на всех секционных, вводных выключателях, цепей аварийного освещения, пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, а также не менее 2% выключателей распределительных и групповых сетей. В других электроустановках испытываются все вводные и секционные выключатели, выключатели аварийного освещения, пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, а текже не менее 1% остальных автоматических выключателей.
- При выявлении выключателей, не соответствующих установленным параметрам, проверяется удвоенное их количество. После положительных результатов испытаний на все автоматические выключатели, электролабораторией ООО "ИТЦ «Константа", ставится штамп с логотипом электролаборатории и словом "ИСПЫТАНО" свидетельствующий о том, что выключатель прошёл все испытания и признан годным к эксплуатации.
- Штамп проставляется специальной зелёной, быстросохнущей, несмываемой краской, предназначенной для нанесения на стекло, пластмассу, металл и т.д. При выполнении прогрузки автоматов на объекте заказчика в готовом собраном щитке, штамп ставится на верхней или нижней плоскости автоматического выключателя, как изображено на рисунке. Также на корпусе щитка с внутренней стороны или на дверце щитка ставится штамп и дата проведения испытаний. При прогрузке автоматов на стенде электролаборатории, для этого их нужно провести в офис компании, штамп ставится на боковой поверхности автоматического выключателя вместе с датой проведения испытаний.