Испытание устройств защитного отключения
Устройство защитного отключения (УЗО), выключатели дифференциального тока являются превентивным электрозащитным средством, которое в сочетании с современными средствами заземления обеспечивает высокий уровень электробезопасности при эксплуатации электроустановок. Проверка УЗО, также можно назвать испытание УЗО, выполняется для определения работоспособности устройства и, как следствие, эффективности защиты от косвенного прикосновения.
После выполнения монтажа электроустановки, перед сдачей в эксплуатацию, а также после капитального ремонта требуется выполнить пуско-наладочные работы, в том числе провести испытание УЗО. Сроки испытаний определяет технический руководитель предприятия потребителя в соответствии с ПТЭЭП.
Испытание УЗО состоит из 4-х несложных проверок, которые смогут подтвердить работоспособность устройства. Рассмотрим виды проверок:
- проверка фиксации органа управления. Рукоятка должна чётко фиксироваться в обоих положениях ("вкл." и "откл.");
- проверка нажатием кнопки "Тест". УЗО должно срабатывать;
- измерение отключающего дифференциального тока;
- измерение времени срабатывания УЗО.
Два последних рассмотрим подробнее далее в статье.
По каким нормативам выполняется проверка УЗО?
Проверка УЗО выполняется специалистами электролаборатории путём подключения измерительного прибора к электроустановке и определения требуемых величин. В первую очередь нужно руководствоваться указаниями завода-изготовителя. Это же требование написано в ПУЭ изд.7, п.1.8.37.
- Начинается испытание с многократного нажатия на кнопку Тест включённого в сеть устройства УЗО. Устройство, однозначно, должно сработать. Согласно ПТЭЭП прил.3, п.38.7, эта проверка должна производиться не реже 1 раза в квартал. К сожалению мало кто выполняет это простое требование.
- Отключающий дифференциальный ток, полученный при измерении, должен находиться в пределах от 50% до 100% от номинального отключающего диф. тока (как правило на УЗО с лицевой стороны пишут цифры с дополнением "мА " мелким почерком – это и есть номинальный отключающийся дифференциальный ток, или в народе – ток утечки).
Каким должно быть время срабатывания УЗО?
Здесь начинается самое интересное. Дело в том что ПУЭ и ПТЭЭП не дают прямых указаний по времени отключения УЗО и переводят стрелки на рекомендации завода-изготовителя. А, вот, ГОСТ Р 51326.1-99 приводит максимальное время отключения УЗО. Для УЗО общего типа оно составляет:
- 300 мс для In (In – это номинальный отключающий дифференциальный ток);
- 150 мс для 2In;
- 40 мс для 5In;
- 40 мс для тока до 500А.